A【ずんだあん】をつくる。枝豆はさやの両端を切り落とし、塩大さじ1(分量外)をまぶしてから水洗いする。沸騰した湯に塩少々(分量外)を加えて、いつもより少しやわらかめにゆで、ザルに上げて冷ます。
(1)の豆をさやから出し、薄皮もむく。
(2)をすり鉢に入れ、すりこ木で豆の形が目立たなくなるまでつぶしてからする。豆の形が8割方なくなったら、砂糖を加えてなめらかになるまでする。最後に塩を加えて甘みを引き立たせ、さらにすり混ぜる。
B【白玉】をつくる。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、混ぜる。生地がまとまってきたら小さく丸めて、火が通りやすいように、真ん中を少し親指でへこませる。沸騰した湯でゆで、冷水に取る。
(4)の白玉の水気をきり、(4)のずんだあんのすり鉢に入れ、和える。