枝豆のゆで方
枝豆のゆで方
枝豆の両端をキッチンばさみでカットしてから、塩をもみこんでゆでるのがコツ。火が通りやすくなり、塩分が枝豆の甘みをより引き立てます。
材料
材料
枝豆
作り方
作り方
枝豆は両端をキッチンばさみで切り、軽く洗う。
1袋(200g)に対して、塩大さじ山盛り1(分量外)でもみ込んで産毛を取り、洗い流す。再び、塩大さじ山盛り1(分量外)をもみ込んでおく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)の枝豆を塩がついたまま入れる。3〜5分ゆで、ザルにあげる。
3分ほどたったら味見をして、好みのかたさにゆであげてください。
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