枝豆と豚肉のチヂミ
枝豆と豚肉のチヂミ
時間:40分
    
枝豆とパプリカの彩りが鮮やかな、夏にぴったりのチヂミ。ふわふわ、もちもちの生地に、枝豆の濃厚な香りやコリッとした食感が心地よく、お酒と一緒に楽しむのもおすすめです。
材料
材料
<4人分>
枝豆 120g(正味60g)
小ねぎ 4本
パプリカ 1/2個
豚ひき肉 100g
薄力粉 70g
片栗粉 30g
卵 1個
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/3
【チヂミのタレ】 
  長ねぎ(粗みじん切り) 10cm分
  しょうゆ 大さじ3
  米酢 大さじ2
  一味唐辛子 少々
作り方
作り方
枝豆は両端を切って塩でもみ洗いし、塩少々(分量外)をふっておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を投入して4分ほどゆでる。ザルに上げて粗熱がとれたら、さやから豆を取り出しておく。
小ねぎは3cm長さに切る。パプリカは縦半分に切ってから、繊維を断つように薄切りにする。
【チヂミのタレ】の材料を混ぜる。
ボウルに薄力粉、片栗粉を合わせてザルでふるう。計量カップに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜたら、水を加えて合計で200mlにする。この卵液を2回に分けて粉類に加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
(4)の生地に豚ひき肉を加えて菜箸でざっくり混ぜたら、(2)の小ねぎ、パプリカも混ぜる。
直径18〜20cmのフライパンに、ごま油大さじ1/2を熱し、(5)の生地の半量を流し入れ、(1)の枝豆の半量を散らす。中火で5分ほど焼く。
焼けたら返して、ごま油小さじ1を周囲から流し入れ、2〜3分焼く。再び返して、カリッと焼けたら取り出す。残り半分の生地も同様に焼く。食べやすく切って器に盛り、(3)のタレを添える。
枝豆は、「枝豆のレンジゆで」を参考にしてもOK。電子レンジで加熱すればより手軽につくれます。
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