枝豆のレモンチーズパスタ
枝豆のレモンチーズパスタ
時間:25分
    
甘みの濃い枝豆をたっぷり使って、チーズの旨味をしっかりきかせたオイルベースのパスタ。レモンの香りと酸味も加わってさわやか! 枝豆の彩りも目に鮮やかな、夏限定のおいしさです。
材料
材料
ロングパスタ(1.6mm) 160g
枝豆(ゆでたもの) 20さや(約100g)
ハム  2枚
レモンの皮(せん切り) 少々
A 
  レモン汁 大さじ1
  粉チーズ 大さじ6
  白こしょう 少々
  EXバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
作り方
枝豆はさやから出す。
ハムは半分に切り、細切りにする。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りの時間、ゆでる。
大きめのボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)の枝豆を加える。
(4)のボウルに、(3)のゆであがったパスタを温かいうちに入れ、手早く和える。塩少々(分量外)で味を調える。器に盛り、(2)のハム、レモンの皮を散らす。
さやから出した枝豆の薄皮は、好みでむいてください。特に熟した枝豆は、薄皮が茶色っぽくなっており、ひと手間かけてむいたほうが口当たりがよくなります。
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