鶏つみれとキャベツの塩麹煮
鶏つみれとキャベツの塩麹煮
時間:15分
    
鍋用の「鶏つみれ」は、毎日のおかずにも使える便利な食材。たっぷりのキャベツと一緒にコトコト煮込むだけで、あっという間にできあがり。塩麹のやさしい旨味が鶏つみれによく合います!
材料
材料
鶏つみれ(12個入り) 1パック
長ねぎ 1/2本
キャベツ 1/4玉(400g〜450g)
だし 400ml
酒 大さじ2
塩麹 大さじ1と1/2
黒こしょう 少々
作り方
作り方
キャベツは3cm角のざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にだし、酒を入れて中火にかける。煮立ったら鶏つみれを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。
鶏つみれに火が通ったら塩麹を加えて味を調え、(1)の長ねぎ、キャベツの順に加える。鶏つみれをつぶさないように気をつけながらときどき混ぜ、キャベツがしんなりするまで煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
鶏つみれだけを先に煮て、煮汁に鶏肉の旨味を出すのがポイント。キャベツにもしっかり味がなじんで、おいしく仕上がります。
鶏つみれとキャベツの塩麹煮