

| 鶏つみれ | 12個 |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/2本 |
| キャベツ | 1/4玉(400g〜450g) |
| だし | 400ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
キャベツは3cm角のざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にだし、酒を入れて中火にかける。煮立ったら鶏つみれを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。
鶏つみれに火が通ったら塩麹を加えて味を調え、(1)の長ねぎ、キャベツの順に加える。鶏つみれをつぶさないように気をつけながらときどき混ぜ、キャベツがしんなりするまで煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。 