

| 鶏つみれ | 12個 | 
|---|---|
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| キャベツ | 1/4玉(400g〜450g) | 
| だし | 400ml | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 塩麹 | 大さじ1と1/2 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
 キャベツは3cm角のざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
														
														キャベツは3cm角のざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。														 鍋にだし、酒を入れて中火にかける。煮立ったら鶏つみれを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。
														
														鍋にだし、酒を入れて中火にかける。煮立ったら鶏つみれを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。														 鶏つみれに火が通ったら塩麹を加えて味を調え、(1)の長ねぎ、キャベツの順に加える。鶏つみれをつぶさないように気をつけながらときどき混ぜ、キャベツがしんなりするまで煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
														
														鶏つみれに火が通ったら塩麹を加えて味を調え、(1)の長ねぎ、キャベツの順に加える。鶏つみれをつぶさないように気をつけながらときどき混ぜ、キャベツがしんなりするまで煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。														