顔が見える食品
鶏つみれとキャベツの塩麹煮
材料
鶏つみれ12個
長ねぎ 1/2本
キャベツ 1/4玉(400g〜450g)
だし 400ml
酒 大さじ2
塩麹 大さじ1と1/2
黒こしょう 少々
作り方
キャベツは3cm角のざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にだし、酒を入れて中火にかける。煮立ったら鶏つみれを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。
鶏つみれに火が通ったら塩麹を加えて味を調え、(1)の長ねぎ、キャベツの順に加える。鶏つみれをつぶさないように気をつけながらときどき混ぜ、キャベツがしんなりするまで煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
鶏つみれだけを先に煮て、煮汁に鶏肉の旨味を出すのがポイント。キャベツにもしっかり味がなじんで、おいしく仕上がります。