じゃがいものポークピカタ
じゃがいものポークピカタ
時間:20分
    
ピカタとは、肉や魚に卵の衣をつけて焼いたイタリア発祥の料理。ホクホクのじゃがいもを豚肉で包んでピカタにすれば、薄切り肉がボリュームアップして、しっかり食べごたえのあるおかずに!
材料
材料
<4人分>
豚ロース薄切り 16枚(約200g)
じゃがいも 2個(約300g)
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
【卵液】
 溶き卵 2個分
 パルメザンチーズ、パセリ(みじん切り) 各大さじ4
 黒こしょう 少々
【トマトソース】
 ミニトマト 8個
 片栗粉 小さじ1/2
 トマトケチャップ 大さじ2
 米酢 小さじ1/2
 白こしょう 少々
ベビーリーフ 2袋(または、フリルレタス1袋)
作り方
作り方
じゃがいもは皮をよく洗い、ラップでふんわりと包んで、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。上下を返してさらに1分加熱し、竹串がスッと通るくらいまで火を通し、そのまま置いて粗熱をとる。
じゃがいもを冷ましている間に、【トマトソース】をつくる。ミニトマトはヘタを除いて8等分に切り、深めの耐熱ボウルに入れ、片栗粉をまぶす。残りの材料を加えて混ぜ、電子レンジ(500W)で50秒ほど加熱する。
(1)のじゃがいもは皮をむき、端を少し切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。
豚肉を広げて、真ん中に(3)じゃがいも1切れを置き、両端を中央にたたんで包む。さらにもう1枚広げて、じゃがいものすべての側面が肉で覆われるように二重に包み、薄力粉を薄くまぶす。同様に8個作る。
ボウルに【卵液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(5)の卵液に(4)をくぐらせて並べる。フタをして弱火で3〜4分焼く。上下を返し、今度はフタをせずに3分ほど焼いて火を通す。器に盛り、好みでベビーリーフを添え、(2)のソースをかける。
じゃがいもの端は、残った衣に混ぜ合わせて焼いて食べきるのがおすすめです。
じゃがいものポークピカタ