

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚ロース薄切り | 16枚(約200g) |
| じゃがいも | 2個(約300g) |
| 薄力粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 【卵液】 | |
| 溶き卵 | 2個分 |
| パルメザンチーズ、パセリ(みじん切り) | 各大さじ4 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 【トマトソース】 | |
| ミニトマト | 8個 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 米酢 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| ベビーリーフ | 2袋(または、フリルレタス1袋) |
じゃがいもは皮をよく洗い、ラップでふんわりと包んで、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。上下を返してさらに1分加熱し、竹串がスッと通るくらいまで火を通し、そのまま置いて粗熱をとる。
じゃがいもを冷ましている間に、【トマトソース】をつくる。ミニトマトはヘタを除いて8等分に切り、深めの耐熱ボウルに入れ、片栗粉をまぶす。残りの材料を加えて混ぜ、電子レンジ(500W)で50秒ほど加熱する。
(1)のじゃがいもは皮をむき、端を少し切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。
豚肉を広げて、真ん中に(3)じゃがいも1切れを置き、両端を中央にたたんで包む。さらにもう1枚広げて、じゃがいものすべての側面が肉で覆われるように二重に包み、薄力粉を薄くまぶす。同様に8個作る。
ボウルに【卵液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(5)の卵液に(4)をくぐらせて並べる。フタをして弱火で3〜4分焼く。上下を返し、今度はフタをせずに3分ほど焼いて火を通す。器に盛り、好みでベビーリーフを添え、(2)のソースをかける。 