サニーレタスは1枚ずつはがし、大きいものは食べやすいように手でちぎって2等分する。
たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする。大葉は5mm角に切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚ひき肉、にんにく、生姜を入れ、木ベラでほぐしながらパラパラになるまで炒める。米酢を加えたら少し炒めて酸をとばし、砂糖を加えて炒める。最後に塩、黒こしょうで仕上げの味つけをする。火を止めて、(2)の香味野菜を加えて混ぜる。
器に(1)のサニーレタス、(3)の肉そぼろを盛り合わせ、好みで七味唐辛子をかける。サニーレタスに肉そぼろをのせて、包みながら食べる。