顔が見える食品
サニーレタスの香り肉そぼろ包み
時間:15分
エネルギー: 251kcal
 
コレステロール: 66.7mg
 
食物繊維: 2.0g
 
塩分: 0.8g
 
材料
<4人分>
サニーレタス 1玉
豚ひき肉 350g
にんにく(みじん切り) 1片分
生姜(みじん切り) 2かけ分
米酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
たまねぎ 1/2個
みょうが 3個
大葉 10枚
ごま油 大さじ1
七味唐辛子(好みで)少々
作り方
サニーレタスは1枚ずつはがし、大きいものは食べやすいように手でちぎって2等分する。
たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする。大葉は5mm角に切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚ひき肉、にんにく、生姜を入れ、木ベラでほぐしながらパラパラになるまで炒める。米酢を加えたら少し炒めて酸をとばし、砂糖を加えて炒める。最後に塩、黒こしょうで仕上げの味つけをする。火を止めて、(2)の香味野菜を加えて混ぜる。
器に(1)のサニーレタス、(3)の肉そぼろを盛り合わせ、好みで七味唐辛子をかける。サニーレタスに肉そぼろをのせて、包みながら食べる。
ちぎったサニーレタスは10分ほど水に浸しておくと、よりシャキッとしておいしくなります。水気をよくきって盛りつけてください。