焼くだけ!ねぎ塩だれ牛丼
焼くだけ!ねぎ塩だれ牛丼
素材に手をかけなくてもおいしい熟成黒毛和牛は、サッと焼くだけでごちそう!仕上げに自家製のねぎダレをサッとからめてご飯にのせれば、絶品牛丼がすぐに完成!
材料
材料
<4人分>
熟成黒毛和牛(切り落とし)400g
ご飯茶碗4杯分
サラダ油小さじ1
【ねぎダレ】
長ねぎ(みじん切り)1/2本分
みりん大さじ1
レモン汁大さじ1
ごま油大さじ1
小さじ1
黒こしょう(粗挽き)適量
作り方
作り方
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、牛肉を並べる。肉の色が変わったら、返して裏も同様にサッと焼く。

肉が焦げないうちに、合わせておいた【ねぎダレ】を回し入れて肉にからめ、すぐに火を止める。

丼にご飯をよそって、(2)をのせる。



*ねぎダレは肉を焼く前にボウルに合わせておきましょう。長ねぎを焦がさないように注意して、手早く肉にからめて。
焼くだけ!ねぎ塩だれ牛丼