焼くだけ!ねぎ塩だれ牛丼
材料
熟成黒毛和牛(切り落とし)
400g
ご飯
茶碗4杯分
サラダ油
小さじ1
【ねぎダレ】
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
みりん
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1
黒こしょう(粗挽き)
適量
作り方
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、牛肉を並べる。肉の色が変わったら、返して裏も同様にサッと焼く。
肉が焦げないうちに、合わせておいた【ねぎダレ】を回し入れて肉にからめ、すぐに火を止める。
丼にご飯をよそって、(2)をのせる。
*ねぎダレは肉を焼く前にボウルに合わせておきましょう。長ねぎを焦がさないように注意して、手早く肉にからめて。