本まぐろの薬味寿司
本まぐろの薬味寿司
時間:20分
エネルギー: 252kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 1.6g
 
本まぐろのおいしさを楽しめる、おもてなしにもぴったりのお寿司。きざんだ薬味を酢飯に混ぜておくのがポイント! ゆずの香りにも食欲をそそられます。
材料
材料
本まぐろ(お造り)300g
【酢飯】100g
白飯米2合分
すし酢大さじ1
柚子のしぼり汁大さじ1
【薬味】100g
大葉10枚
みょうが2個
小ねぎ3本
柚子の皮少々
白ごま適量
A 
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ1
  酒小さじ1
作り方
作り方


Aを電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。人肌に冷まし、バットに並べた本まぐろにかける。酢飯を準備する間、冷蔵庫に置いてなじませておく。

【薬味】の大葉、みょうがは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。柚子の皮はすりおろす。

炊きたてのご飯にすし酢、柚子のしぼり汁をかけまわして、切るように混ぜる。さらに、(2)の薬味を加えて、さっくり混ぜる。
器に(3)を盛り、(1)のまぐろを3〜5切れずつのせて、白ごまをふる。
*酢飯を混ぜるときは、米の粒をつぶさないように気をつけてください。
本まぐろの薬味寿司