本まぐろの薬味寿司
材料
本まぐろ(お造り)
300g
【酢飯】
100g
白飯
米2合分
すし酢
大さじ1
柚子のしぼり汁
大さじ1
【薬味】
100g
大葉
10枚
みょうが
2個
小ねぎ
3本
柚子の皮
少々
白ごま
適量
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
小さじ1
作り方
Aを電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。人肌に冷まし、バットに並べた本まぐろにかける。酢飯を準備する間、冷蔵庫に置いてなじませておく。
【薬味】の大葉、みょうがは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。柚子の皮はすりおろす。
炊きたてのご飯にすし酢、柚子のしぼり汁をかけまわして、切るように混ぜる。さらに、(2)の薬味を加えて、さっくり混ぜる。
器に(3)を盛り、(1)のまぐろを3〜5切れずつのせて、白ごまをふる。
*酢飯を混ぜるときは、米の粒をつぶさないように気をつけてください。