豆乳しゃぶしゃぶ鍋
豆乳しゃぶしゃぶ鍋
時間:20分
エネルギー: 415kcal
 
コレステロール: 61.3mg
 
食物繊維: 4.6g
 
塩分: 2.2g
 
昆布だしをたっぷり加えた豆乳スープは、まろやかであっさりとしたおいしさ。野菜を軽く煮ながら、豚しゃぶしゃぶ肉をサッとくぐらせて味わいます。
材料
材料
<4人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)400g
白菜1/4個
春菊1把
長ねぎ1本
生しいたけ4個
【豆乳鍋スープ】
豆乳(無調整)600ml
昆布だし200ml
薄口しょうゆ50ml
50ml
みりん大さじ2
作り方
作り方
白菜は芯と葉に切り分ける。芯はひとくち大のそぎ切りにし、葉は3cm幅に切る。春菊は葉を切り分ける。
長ねぎは4cm長さの斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とす。(1)の野菜と一緒に、皿に盛り合わせておく。

鍋に【豆乳鍋スープ】の材料を入れたら、鍋の準備は完了。

食べるときに、(3)の鍋を卓上で加熱する。沸騰したら、(2)の野菜を食べるぶんだけ入れる。野菜に火が通ったら、しゃぶしゃぶ用の豚肉を熱いスープにくぐらせて、ほどよく火を通し、野菜と一緒にいただく。
*昆布だしのひき方は、水1リットルに20cm角の昆布を浸し、ひと晩置くだけ。だしをとったあとの昆布は、料理に使ってください。面倒なときは、顆粒の昆布だしを使ってもかまいません。
豆乳しゃぶしゃぶ鍋