豆乳しゃぶしゃぶ鍋
時間:
20分
エネルギー:
415kcal
コレステロール:
61.3mg
食物繊維:
4.6g
塩分:
2.2g
材料
<4人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
白菜
1/4個
春菊
1把
長ねぎ
1本
生しいたけ
4個
【豆乳鍋スープ】
豆乳(無調整)
600ml
昆布だし
200ml
薄口しょうゆ
50ml
酒
50ml
みりん
大さじ2
作り方
白菜は芯と葉に切り分ける。芯はひとくち大のそぎ切りにし、葉は3cm幅に切る。春菊は葉を切り分ける。
長ねぎは4cm長さの斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とす。(1)の野菜と一緒に、皿に盛り合わせておく。
鍋に【豆乳鍋スープ】の材料を入れたら、鍋の準備は完了。
食べるときに、(3)の鍋を卓上で加熱する。沸騰したら、(2)の野菜を食べるぶんだけ入れる。野菜に火が通ったら、しゃぶしゃぶ用の豚肉を熱いスープにくぐらせて、ほどよく火を通し、野菜と一緒にいただく。
*昆布だしのひき方は、水1リットルに20cm角の昆布を浸し、ひと晩置くだけ。だしをとったあとの昆布は、料理に使ってください。面倒なときは、顆粒の昆布だしを使ってもかまいません。