

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 400g |
| 白菜 | 1/4個 |
| 春菊 | 1把 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 生しいたけ | 4個 |
| 【豆乳鍋スープ】 | |
| 豆乳(無調整) | 600ml |
| 昆布だし | 200ml |
| 薄口しょうゆ | 50ml |
| 酒 | 50ml |
| みりん | 大さじ2 |
白菜は芯と葉に切り分ける。芯はひとくち大のそぎ切りにし、葉は3cm幅に切る。春菊は葉を切り分ける。
長ねぎは4cm長さの斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とす。(1)の野菜と一緒に、皿に盛り合わせておく。
鍋に【豆乳鍋スープ】の材料を入れたら、鍋の準備は完了。
食べるときに、(3)の鍋を卓上で加熱する。沸騰したら、(2)の野菜を食べるぶんだけ入れる。野菜に火が通ったら、しゃぶしゃぶ用の豚肉を熱いスープにくぐらせて、ほどよく火を通し、野菜と一緒にいただく。 