豆腐の冷やし枝豆あん
豆腐の冷やし枝豆あん
時間:20分
エネルギー: 110kcal
 
コレステロール: 0.0mg
 
食物繊維: 1.0g
 
塩分: 0.4g
 
枝豆の香りと風味がひきたつ、ひんやり冷たいあんを豆腐にかければ、
材料
材料
<4人分>
枝豆(ゆでて、さやから出したもの)50g
絹ごし豆腐(カップ入り)4個(または2丁)
だし汁(昆布とかつお節でとったもの)300ml
おろし生姜のしぼり汁小さじ1/2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1と1/2
A 
  合成清酒大さじ1
  うすくちしょうゆ大さじ1
  精製塩少々
作り方
作り方
枝豆はゆでて、さやから出しておく。
だし汁を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら枝豆、Aを入れる。
(1)に水溶き片栗粉を加える。とろみがつき、再びひと煮立ちしたら火を止め、生姜のしぼり汁を加えて軽く混ぜる。
粗熱がとれるまで冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
豆腐をうつわに盛りつけ、(3)のあんをかける。
*枝豆あんは、とろみがついて火をとめてから、生姜を加えるのがポイント。風味がとばずに、おいしく仕上がります。
*ここではカップ入りの豆腐を使いましたが、1丁を半分に切って使ってもかまいません。
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