

| <4人分> | |
|---|---|
| 枝豆(ゆでて、さやから出したもの) | 50g |
| 絹ごし豆腐(カップ入り) | 4個(または2丁) |
| だし汁(昆布とかつお節でとったもの) | 300ml |
| おろし生姜のしぼり汁 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ1と1/2 |
| A | |
| 合成清酒 | 大さじ1 |
| うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
| 精製塩 | 少々 |
枝豆はゆでて、さやから出しておく。
だし汁を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら枝豆、Aを入れる。
(1)に水溶き片栗粉を加える。とろみがつき、再びひと煮立ちしたら火を止め、生姜のしぼり汁を加えて軽く混ぜる。
粗熱がとれるまで冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
豆腐をうつわに盛りつけ、(3)のあんをかける。 