豆腐の冷やし枝豆あん
時間:
20分
エネルギー:
110kcal
コレステロール:
0.0mg
食物繊維:
1.0g
塩分:
0.4g
材料
<4人分>
枝豆(ゆでて、さやから出したもの)
50g
絹ごし豆腐(カップ入り)
4個(または2丁)
だし汁(昆布とかつお節でとったもの)
300ml
おろし生姜のしぼり汁
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1と1/2
A
合成清酒
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
精製塩
少々
作り方
枝豆はゆでて、さやから出しておく。
だし汁を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら枝豆、Aを入れる。
(1)に水溶き片栗粉を加える。とろみがつき、再びひと煮立ちしたら火を止め、生姜のしぼり汁を加えて軽く混ぜる。
粗熱がとれるまで冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
豆腐をうつわに盛りつけ、(3)のあんをかける。
*枝豆あんは、とろみがついて火をとめてから、生姜を加えるのがポイント。風味がとばずに、おいしく仕上がります。
*ここではカップ入りの豆腐を使いましたが、1丁を半分に切って使ってもかまいません。