肉巻きおにぎり
肉巻きおにぎり
切り落とし肉がごちそうに変身! ボリュームたっぷりの肉巻きおにぎりは、育ち盛りの子どもが大よろこび。お弁当にもぴったりです。
材料
材料
<4個分>
牛肉(切り落とし)300g
ご飯茶碗4杯分
サラダ油大さじ1
いりごま(白)適量
A 
  しょうゆ大さじ2
  酒大さじ2
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
作り方
作り方
ご飯は4等分にし、俵型に握る。牛肉を2〜3枚ひろげてご飯をのせて、包むようにして巻く。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)を転がしながら焼く。
(2)の肉の色が変わったら、Aを入れる。弱火に落とし、肉とAをしっかりとからめる。仕上げにいりごまをふる。
肉巻きおにぎり