牛肉とかぼちゃの麻婆風炒め
牛肉とかぼちゃの麻婆風炒め
時間:25分
エネルギー: 512kcal
 
コレステロール: 73.7mg
 
食物繊維: 3.4g
 
塩分: 1.4g
 
牛肉のしっかりした旨味とかぼちゃのやさしい甘味が、意外なほど好相性! 豆板醤&みそをベースにしたピリッと甘辛い麻婆豆腐風の味つけは、ご飯のおかずにぴったりです。
材料
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)300g
片栗粉大さじ1
小さじ1
黒こしょう少々
かぼちゃ1/4個(正味約350g)
生姜(せん切り)1かけ分
長ねぎ(斜め薄切り)1/2本分
【合わせ調味料】
みそ大さじ1と1/2
豆板醤小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
大さじ1
ごま油大さじ1/2
サラダ油小さじ1
200ml
作り方
作り方
牛肉は3cm長さに切り、Aをもみ込んで下味をつけておく。
かぼちゃは3cm幅、5mm厚さのいちょう切りにする。
【合わせ調味料】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)のかぼちゃを並べて焼き、ときどき返しながらじっくり火を通す。表面が少しこんがりして、8割ほど火が通ったら、いったん取り出す。
フライパンをキッチンペーパーで拭き取ってきれいにする。再びサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の牛肉を炒め、肉がほぐれたら、生姜と長ねぎを加えて炒める。
肉にほぼ火が通ったら、(3)の合わせ調味料を加えて、水を注ぐ。ひと煮立ちしたら、(4)のかぼちゃを戻し入れる。ときどき混ぜながら3〜4分煮てかぼちゃに火を通し、水分をとばしながら仕上げる。

牛肉にもみ込んだ片栗粉とかぼちゃで、煮汁にとろみがついておいしく仕上がります。
牛肉とかぼちゃの麻婆風炒め