牛肉とかぼちゃの麻婆風炒め
時間:
25分
エネルギー:
512kcal
コレステロール:
73.7mg
食物繊維:
3.4g
塩分:
1.4g
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)
300g
A
片栗粉
大さじ1
酒
小さじ1
黒こしょう
少々
かぼちゃ
1/4個(正味約350g)
生姜(せん切り)
1かけ分
長ねぎ(斜め薄切り)
1/2本分
【合わせ調味料】
みそ
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
水
200ml
作り方
牛肉は3cm長さに切り、Aをもみ込んで下味をつけておく。
かぼちゃは3cm幅、5mm厚さのいちょう切りにする。
【合わせ調味料】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)のかぼちゃを並べて焼き、ときどき返しながらじっくり火を通す。表面が少しこんがりして、8割ほど火が通ったら、いったん取り出す。
フライパンをキッチンペーパーで拭き取ってきれいにする。再びサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の牛肉を炒め、肉がほぐれたら、生姜と長ねぎを加えて炒める。
肉にほぼ火が通ったら、(3)の合わせ調味料を加えて、水を注ぐ。ひと煮立ちしたら、(4)のかぼちゃを戻し入れる。ときどき混ぜながら3〜4分煮てかぼちゃに火を通し、水分をとばしながら仕上げる。
牛肉にもみ込んだ片栗粉とかぼちゃで、煮汁にとろみがついておいしく仕上がります。