

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉(切り落とし) | 300g | 
| A | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| かぼちゃ | 1/4個(正味約350g) | 
| 生姜(せん切り) | 1かけ分 | 
| 長ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本分 | 
| 【合わせ調味料】 | |
| みそ | 大さじ1と1/2 | 
| 豆板醤 | 小さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1/2 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| 水 | 200ml | 
 牛肉は3cm長さに切り、Aをもみ込んで下味をつけておく。
														
														牛肉は3cm長さに切り、Aをもみ込んで下味をつけておく。														 かぼちゃは3cm幅、5mm厚さのいちょう切りにする。
														
														かぼちゃは3cm幅、5mm厚さのいちょう切りにする。														 【合わせ調味料】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
														
														【合わせ調味料】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。 フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)のかぼちゃを並べて焼き、ときどき返しながらじっくり火を通す。表面が少しこんがりして、8割ほど火が通ったら、いったん取り出す。
														
														フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)のかぼちゃを並べて焼き、ときどき返しながらじっくり火を通す。表面が少しこんがりして、8割ほど火が通ったら、いったん取り出す。														 フライパンをキッチンペーパーで拭き取ってきれいにする。再びサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の牛肉を炒め、肉がほぐれたら、生姜と長ねぎを加えて炒める。
														
														フライパンをキッチンペーパーで拭き取ってきれいにする。再びサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の牛肉を炒め、肉がほぐれたら、生姜と長ねぎを加えて炒める。														 肉にほぼ火が通ったら、(3)の合わせ調味料を加えて、水を注ぐ。ひと煮立ちしたら、(4)のかぼちゃを戻し入れる。ときどき混ぜながら3〜4分煮てかぼちゃに火を通し、水分をとばしながら仕上げる。
														
														肉にほぼ火が通ったら、(3)の合わせ調味料を加えて、水を注ぐ。ひと煮立ちしたら、(4)のかぼちゃを戻し入れる。ときどき混ぜながら3〜4分煮てかぼちゃに火を通し、水分をとばしながら仕上げる。