スパイシー!チンジャオ焼きそば
スパイシー!チンジャオ焼きそば
時間:25分
    
カラフルなピーマンを使った、チンジャオロースー風の焼きそばです。牛肉と相性抜群のクミンがポイント。牛肉の旨味がスパイシーな香りで引き立てられて、焼きそばの味がワンランクアップ!
材料
材料
<4人分>
焼きそば(蒸し麺) 4玉
牛切り落とし肉 150g
たまねぎ 1/4個
ピーマン(緑) 4個
カラーピーマン(赤、黄) 各1個
サラダ油 大さじ1/2
A 
  にんにく(すりおろす) 小さじ1
  生姜(すりおろす) 小さじ1/2
  クミン(粒) 小さじ1弱
B 
  オイスターソース 大さじ1と1/2
  しょうゆ 小さじ2
  酒 大さじ1
  ごま油 小さじ1/2
  黒こしょう 少々
作り方
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
たまねぎは縦薄切りにする。ピーマン、カラーピーマンは半分に切ってヘタと種を除いてから、斜め細切りにする。
Bを混ぜ合わせておく。
焼きそば麺は、袋の表示通りに電子レンジで温め、ほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のたまねぎを炒める。油がまわったら、(1)の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(2)のピーマンを加えてさらに炒める。
(5)の具材全体に油がまわってつやが出てきたら、(3)で混ぜたBで調味する。(4)の麺を加えて全体を炒め合わせ、麺と具材がなじんだら火を止める。
調味料をあらかじめ混ぜておき、手際よく味つけしましょう。ピーマンのシャキシャキ感をほどよく残し、炒めすぎを防ぎます。
スパイシー!チンジャオ焼きそば