

| <4人分> | |
|---|---|
| 焼きそば(蒸し麺) | 4玉 |
| 牛切り落とし肉 | 150g |
| たまねぎ | 1/4個 |
| ピーマン(緑) | 4個 |
| カラーピーマン(赤、黄) | 各1個 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| A | |
| にんにく(すりおろす) | 小さじ1 |
| 生姜(すりおろす) | 小さじ1/2 |
| クミン(粒) | 小さじ1弱 |
| B | |
| オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
たまねぎは縦薄切りにする。ピーマン、カラーピーマンは半分に切ってヘタと種を除いてから、斜め細切りにする。
Bを混ぜ合わせておく。
焼きそば麺は、袋の表示通りに電子レンジで温め、ほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のたまねぎを炒める。油がまわったら、(1)の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(2)のピーマンを加えてさらに炒める。
(5)の具材全体に油がまわってつやが出てきたら、(3)で混ぜたBで調味する。(4)の麺を加えて全体を炒め合わせ、麺と具材がなじんだら火を止める。 