スパイシー!チンジャオ焼きそば
時間:
25分
材料
<4人分>
焼きそば(蒸し麺)
4玉
牛切り落とし肉
150g
たまねぎ
1/4個
ピーマン(緑)
4個
カラーピーマン(赤、黄)
各1個
サラダ油
大さじ1/2
A
にんにく(すりおろす)
小さじ1
生姜(すりおろす)
小さじ1/2
クミン(粒)
小さじ1弱
B
オイスターソース
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
黒こしょう
少々
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
たまねぎは縦薄切りにする。ピーマン、カラーピーマンは半分に切ってヘタと種を除いてから、斜め細切りにする。
Bを混ぜ合わせておく。
焼きそば麺は、袋の表示通りに電子レンジで温め、ほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のたまねぎを炒める。油がまわったら、(1)の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(2)のピーマンを加えてさらに炒める。
(5)の具材全体に油がまわってつやが出てきたら、(3)で混ぜたBで調味する。(4)の麺を加えて全体を炒め合わせ、麺と具材がなじんだら火を止める。
調味料をあらかじめ混ぜておき、手際よく味つけしましょう。ピーマンのシャキシャキ感をほどよく残し、炒めすぎを防ぎます。