えのきたけは根元を落としてほぐし、1cm長さにきざむ。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って2〜3mm厚さに切る。
鶏つくねのタネをつくる。鶏肉にAを加えてねり混ぜ、さらに(1)のえのきを加えて混ぜる。12等分して、空気を抜きながらまるめる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を軽くつぶして並べる。焼き色がついたら返し、全体的に表面の色が変わったら、だし、みりん、しょうゆを注ぎ入れる。煮立ったら(1)のたまねぎを広げるように入れ、フタをして4〜5分煮る。
煮ている間に、卵を溶いておく。
(3)のたまねぎに火が通ったら、(4)の溶き卵をまわし入れ、再びフタをして好みのかたさになるまで火を通す。丼に盛ったご飯の上にのせ、小ねぎを散らす。