よう菜とミニトマトのエスニックあさりスープ
よう菜とミニトマトのエスニックあさりスープ
時間:15分
    
炒め物にすることが多いよう菜ですが、スープに入れると色鮮やかになって、シャキシャキの食感が絶妙。あさりのだしとナンプラーの旨味がきいたスープとよく合います。
材料
材料
<4人分>
よう菜 1/2束
ミニトマト 8個
あさり(砂抜き済み、よくこすり洗いしておく) 200g
 水 700ml
 にんにく(薄切り) 1/2片分
 生姜(薄切り) 1/2かけ分
 酒 大さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
黒こしょう 少々
作り方
作り方
よう菜は3cm長さのざく切りにする。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。
鍋にあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてしばらく煮る。あさりの口が開いたら、(1)のミニトマトを加え、ナンプラー、黒こしょうで調味する。
(1)のよう菜を茎、葉の順に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
あさりの塩分によってナンプラーを加減します。味が薄く感じる場合は、ナンプラー小さじ1/2を足して調整してください。
よう菜とミニトマトのエスニックあさりスープ