

| よう菜 | 1/2束 |
|---|---|
| ミニトマト | 8個 |
| あさり(砂抜き済み、よくこすり洗いしておく) | 200g |
| A | |
| 水 | 700ml |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 生姜(薄切り) | 1/2かけ分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ナンプラー | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
よう菜は3cm長さのざく切りにする。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。
鍋にあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてしばらく煮る。あさりの口が開いたら、(1)のミニトマトを加え、ナンプラー、黒こしょうで調味する。
(1)のよう菜を茎、葉の順に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。 