よう菜とミニトマトのエスニックあさりスープ
材料
よう菜
1/2束
ミニトマト
8個
あさり(砂抜き済み、よくこすり洗いしておく)
200g
A
水
700ml
にんにく(薄切り)
1/2片分
生姜(薄切り)
1/2かけ分
酒
大さじ2
ナンプラー
小さじ1/2
黒こしょう
少々
作り方
よう菜は3cm長さのざく切りにする。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。
鍋にあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてしばらく煮る。あさりの口が開いたら、(1)のミニトマトを加え、ナンプラー、黒こしょうで調味する。
(1)のよう菜を茎、葉の順に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
あさりの塩分によってナンプラーを加減します。味が薄く感じる場合は、ナンプラー小さじ1/2を足して調整してください。