ガーリック焼き枝豆
ガーリック焼き枝豆
時間:15分
エネルギー: 105kcal
 
コレステロール: 0.0mg
 
食物繊維: 1.5g
 
塩分: 2.5g
 
ガーリックとオリーブオイルの香りをまとわせて焼いた枝豆は、ビールにもワインにもぴったり!大人も子供も手が止まらなくなること間違いなし!
材料
材料
<4人分>
枝豆200g
にんにく1片
小さじ2
オリーブオイル大さじ1
粗挽き黒こしょう適量
作り方
作り方
枝豆は両端をキッチンバサミで切り落としてよく洗う。
(1)に塩の半量(小さじ1)をまぶす。
にんにくを薄切りにし、芯を取り除く。
フライパンにオリーブオイル、(3)を入れて中火にかける。香りが出てきたら(2)を入れて弱火にし、フタをする。ときどき混ぜながら、4〜5分程度、蒸し焼きにする。
(4)のフタを開けて味見し、かたさを確認する。程良く火が入っていれば、残っている塩の半量(小さじ1)、黒こしょうで味をととのえて、火からおろす。
*枝豆の両端を切り落としておくことで、豆にほどよく塩気がまわり、火もとおりやすくなります。
ガーリック焼き枝豆