ガーリック焼き枝豆
材料
枝豆
200g
にんにく
1片
塩
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
作り方
枝豆は両端をキッチンバサミで切り落としてよく洗う。
(1)に塩の半量(小さじ1)をまぶす。
にんにくを薄切りにし、芯を取り除く。
フライパンにオリーブオイル、(3)を入れて中火にかける。香りが出てきたら(2)を入れて弱火にし、フタをする。ときどき混ぜながら、4〜5分程度、蒸し焼きにする。
(4)のフタを開けて味見し、かたさを確認する。程良く火が入っていれば、残っている塩の半量(小さじ1)、黒こしょうで味をととのえて、火からおろす。
*枝豆の両端を切り落としておくことで、豆にほどよく塩気がまわり、火もとおりやすくなります。