

| 枝豆 | 200g |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
枝豆は両端をキッチンバサミで切り落としてよく洗う。
(1)に塩の半量(小さじ1)をまぶす。
にんにくを薄切りにし、芯を取り除く。
フライパンにオリーブオイル、(3)を入れて中火にかける。香りが出てきたら(2)を入れて弱火にし、フタをする。ときどき混ぜながら、4〜5分程度、蒸し焼きにする。
(4)のフタを開けて味見し、かたさを確認する。程良く火が入っていれば、残っている塩の半量(小さじ1)、黒こしょうで味をととのえて、火からおろす。 