大根は2〜3cm長さのせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして30分ほどくおく。
(1)の大根がしんなりして水気が出たら、その水分は捨てずにそのまま、片栗粉、薄力粉を加えて混ぜる。長ねぎ、白こしょうを加えて混ぜ、さらに桜海老をちぎり入れて混ぜる。
(2)の生地を半量ずつ焼く。フライパンにごま油とサラダ油を半量ずつ入れて、中火にかける。(2)の生地をスプーンですくってフライパンにのせ、平たいひと口大に整えて焼く。
生地の周囲に透明感が出てきて、軽く焼き色がついたら返して、フライ返しで鍋肌に押しつけるようにしながら、反対側の面も焼く。両面がこんがり色づいたら器に盛り、酢じょうゆを添える。