

| <人分> | |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 長ねぎ(みじん切り) | 5cm分 |
| 桜海老 | 大さじ2(5g) |
| 塩 | 小さじ1/6 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 薄力粉 | 大さじ4 |
| 白こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酢じょうゆ | 米酢大さじ1+しょうゆ大さじ1 |
大根は2〜3cm長さのせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして30分ほどくおく。
(1)の大根がしんなりして水気が出たら、その水分は捨てずにそのまま、片栗粉、薄力粉を加えて混ぜる。長ねぎ、白こしょうを加えて混ぜ、さらに桜海老をちぎり入れて混ぜる。
(2)の生地を半量ずつ焼く。フライパンにごま油とサラダ油を半量ずつ入れて、中火にかける。(2)の生地をスプーンですくってフライパンにのせ、平たいひと口大に整えて焼く。
生地の周囲に透明感が出てきて、軽く焼き色がついたら返して、フライ返しで鍋肌に押しつけるようにしながら、反対側の面も焼く。両面がこんがり色づいたら器に盛り、酢じょうゆを添える。 