鮭は両面に塩少々(分量外)をふり、塩がなじむまでおく。出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンにくっつかないホイルを敷き、鮭を並べる。中火にかけてフタをし、3分ほど加熱する。フタを開けて鮭を返し、再びフタをしてさらに3分ほど焼く。両面が焼けたら取り出して、皮と骨を除いて粗くほぐす。
フライパンのホイルを外し、ごま油小さじ1をひき、生姜、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立ってきたら、(2)の鮭を入れ、4本束ねた菜箸でほぐしながら炒める。
鮭がそぼろ状になったら塩、酒を入れ、アルコール分をとばす。仕上げにごま油小さじ1/2を加えて風味をつけ、火を止める。