【蒸し鶏】をつくる。 鶏ささみ肉は、火が通りやすいように縦に切り込みを入れて、耐熱皿に並べる。上ににんにくをのせて、塩、白こしょう、酒をふってラップをかける。電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、取り出して上下を返して再びラップかけ、再び1分ほど加熱する。電子レンジから取り出したら、ささみをしっとりと仕上げるために、ラップを肉の表面にぴたっと密着させた状態で冷ます。
フリルレタスは挟みやすい大きさにちぎる。パプリカは繊維を断つように薄切りにする。パクチーは2cm長さのざく切りにする。
(1)のささみが冷めたら、汁気をきって細かく裂き、Aをからめる。
パンに横に切り込みを入れ、内側の上下にバター(1本につき10g)を塗る。(2)のフリルレタス、(3)のささみ、(2)のパクチーとパプリカを順に挟む。