

| <4人分> | |
|---|---|
| フリルレタス | 1袋 |
| パプリカ(赤) | 1/4個 |
| パクチー | 適量 |
| 【蒸し鶏】 | |
| 鶏ささみ肉 | 3本(約250g) |
| にんにく(スライス) | 1/2片分 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 酒 | 小さじ2 |
| A | |
| ナンプラー | 小さじ2 |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
| 黒こしょう | ふたつまみ |
| バゲット(15cm長さにカットしたもの) | 4本 |
| バター | 40g |
【蒸し鶏】をつくる。 鶏ささみ肉は、火が通りやすいように縦に切り込みを入れて、耐熱皿に並べる。上ににんにくをのせて、塩、白こしょう、酒をふってラップをかける。電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、取り出して上下を返して再びラップかけ、再び1分ほど加熱する。電子レンジから取り出したら、ささみをしっとりと仕上げるために、ラップを肉の表面にぴたっと密着させた状態で冷ます。
フリルレタスは挟みやすい大きさにちぎる。パプリカは繊維を断つように薄切りにする。パクチーは2cm長さのざく切りにする。
(1)のささみが冷めたら、汁気をきって細かく裂き、Aをからめる。
パンに横に切り込みを入れ、内側の上下にバター(1本につき10g)を塗る。(2)のフリルレタス、(3)のささみ、(2)のパクチーとパプリカを順に挟む。 