大葉ささみロール
大葉ささみロール
時間:30分
エネルギー: 219kcal
 
コレステロール: 63.7mg
 
食物繊維: 0.3g
 
塩分: 1.3g
 
あっさりした味わいの鶏ささみが、しっかり食べごたえのあるメインおかずに大変身!大葉の香りが鶏肉のおいしさを引き立てます。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
材料
材料
<2人分>
鶏ささみ肉8本
大葉16枚
薄力粉適量
大さじ6
サラダ油大さじ1
A 
  砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ2
作り方
作り方
鶏ささみ肉は縦に浅く切り込みを入れ、包丁の刃を寝かせながら左右それぞれにも切り込みを入れて観音開きにし、筋を取り除く。
(1)の上にラップを広げて、手のひらで押してつぶしながら平らにし、厚みを均一にする。
(2)の上に大葉を2枚置き、手前から巻き上げる。薄力粉を茶漉しに入れて、表面に薄くまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のとじ目を下にして並べる。様子を見ながら転がし、表面の色が変わるまで焼いたら、酒を加えてフタをする。
酒がとんだらフタを外し、Aを加えて全体に味をからめる。
酒を加えてフタをして蒸し焼きにすることで、しっかり芯まで火が通ります。
大葉ささみロール