白菜の食感を楽しむ切り方
白菜の食感を楽しむ切り方
鍋料理に欠かせない野菜といえば、白菜! 白い軸の部分は、切り方次第で加熱したときの食感が変わり、味わいも変わります。ぜひ、切り方のバリエーションを覚えておきましょう。
作り方
作り方
白菜の根元に包丁の刃先を入れ、葉を外す。
V字に切って、葉と軸に分ける。葉は好みの大きさのざく切りにする。
軸の切り方【1】 繊維を断つように3〜4cm長さのざく切りにする。 →ボリューム感、みずみずしさを楽しめる。
軸の切り方【2】 繊維を断つように2cm幅のそぎ切りにする。 →早く火が通り、やわらかい食感を楽しめる。
軸の切り方【3】 繊維を断つように3〜4cm長さに切ってから、繊維に沿って1cm幅の棒状に切る。 →食べやすくなり、シャキシャキ感を楽しめる。
白菜の軸と葉は切った後も分けておきましょう。加熱するときは、白菜の軸は長く煮たいので先に入れ、すぐ火が通る葉は最後に入れます。このひと手間で、白菜の鍋料理のおいしさが変わります!
白菜の食感を楽しむ切り方