米は研いでザルにあげ、水気をしっかりきってから炊飯器に入れる。酒、しょうゆ、塩を加え、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を注ぎ入れ、軽く混ぜる。甘塩鮭をのせ、スイッチを入れて普通に炊飯する。
スナップえんどうは、ヘタとスジを取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、3分30秒ほどゆでたら取り出し、ザルに広げて冷ます。1cm長さに切る。
(1)が炊き上がったら、鮭を取り出し、骨と皮を除いてほぐす。
(3)の釜に入ったご飯に(2)のスナップえんどうをのせ、ほぐした鮭を戻し入れてフタをする。4〜5分蒸らしたら、切るようにして混ぜる。