なすはピーラーで皮を縞目にむき、縦半分に切ってから3〜4等分に切る。軽く水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。
鶏肉は1枚を6〜8等分に切る。塩、白こしょう各少々(分量外)をふり、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の鶏肉を並べて両面を焼く。肉の表面の色が白っぽく変わったら、(1)のなすを加えて炒める。
(3)のなすに油がまわったら、牛乳、パプリカパウダー、おろしにんにくを加える。煮立ったら、8〜10分煮込む。
なすがやわらかくなったらバターを加えて溶かし、塩、白こしょうで味を調える。さらに2〜3分煮込んで味をなじませる。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。