なすの酸辣湯
なすの酸辣湯
時間:30分
エネルギー: 157kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 2.5g
 
定番の辛くて酸っぱい中華スープを、豆腐の代わりに、細長く切ったなすをたっぷり加えてアレンジ。干ししいたけの旨味が、なすのおいしさを引き立てます。
材料
材料
<4人分>
なす2本
長ねぎ(みじん切り)1/4本
干ししいたけ2枚(水で戻す)
きくらげ(乾燥)1g(水で戻す)
鶏むね肉100g
1個
干ししいたけの戻し汁+水合わせて1リットル
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2+水大さじ4
ラー油適量
A 
  塩小さじ1/4
  酒・ごま油各小さじ1/2
B 
  しょうゆ大さじ2〜2と1/2
  塩小さじ1/2
C 
  酢大さじ4
  白こしょう少々
作り方
作り方
なすは5mm厚さに切ってから、細切りにする。
干ししいたけは薄切りにする。きくらげ、鶏肉は細切りにする。鶏肉にはAをからめて下味をつけておく。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、長ねぎを炒める。香りが立ったら、干ししいたけの戻し汁+水を加える。
(3)が沸騰したら、鶏がらスープ、(2)の鶏肉、(1)のなすを加える。
(4)の鶏肉に火が通ったら、(2)の干ししいたけ、きくらげを加える。Bで味を調える。
(5)の具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。そこへ、溶き卵を流し入れ、Cを加えて味を調える。仕上げに、好みの量のラー油をたらす。
酢は酸味がとばないように、白こしょうは香りの良さをいかすため、最後に加えます。
なすの酸辣湯