なすの酸辣湯
時間:
30分
エネルギー:
157kcal
コレステロール:
--
食物繊維:
--
塩分:
2.5g
材料
<4人分>
なす
2本
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
干ししいたけ
2枚(水で戻す)
きくらげ(乾燥)
1g(水で戻す)
鶏むね肉
100g
卵
1個
干ししいたけの戻し汁+水
合わせて1リットル
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ4
ラー油
適量
A
塩
小さじ1/4
酒・ごま油
各小さじ1/2
B
しょうゆ
大さじ2〜2と1/2
塩
小さじ1/2
C
酢
大さじ4
白こしょう
少々
作り方
なすは5mm厚さに切ってから、細切りにする。
干ししいたけは薄切りにする。きくらげ、鶏肉は細切りにする。鶏肉にはAをからめて下味をつけておく。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、長ねぎを炒める。香りが立ったら、干ししいたけの戻し汁+水を加える。
(3)が沸騰したら、鶏がらスープ、(2)の鶏肉、(1)のなすを加える。
(4)の鶏肉に火が通ったら、(2)の干ししいたけ、きくらげを加える。Bで味を調える。
(5)の具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。そこへ、溶き卵を流し入れ、Cを加えて味を調える。仕上げに、好みの量のラー油をたらす。
酢は酸味がとばないように、白こしょうは香りの良さをいかすため、最後に加えます。