

| <4人分> | |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 |
| 干ししいたけ | 2枚(水で戻す) |
| きくらげ(乾燥) | 1g(水で戻す) |
| 鶏むね肉 | 100g |
| 卵 | 1個 |
| 干ししいたけの戻し汁+水 | 合わせて1リットル |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ2+水大さじ4 |
| ラー油 | 適量 |
| A | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酒・ごま油 | 各小さじ1/2 |
| B | |
| しょうゆ | 大さじ2〜2と1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| C | |
| 酢 | 大さじ4 |
| 白こしょう | 少々 |
なすは5mm厚さに切ってから、細切りにする。
干ししいたけは薄切りにする。きくらげ、鶏肉は細切りにする。鶏肉にはAをからめて下味をつけておく。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、長ねぎを炒める。香りが立ったら、干ししいたけの戻し汁+水を加える。
(3)が沸騰したら、鶏がらスープ、(2)の鶏肉、(1)のなすを加える。
(4)の鶏肉に火が通ったら、(2)の干ししいたけ、きくらげを加える。Bで味を調える。
(5)の具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。そこへ、溶き卵を流し入れ、Cを加えて味を調える。仕上げに、好みの量のラー油をたらす。 