【おいなりさんの油揚げ】をつくる。油揚げはまな板におき、菜箸を軽く押しつけるようにしながら前後に転がす。長さを半分に切って中を開き、袋状にする。熱湯で5分ほどゆでて油抜きし、ザルにあげて水気をきり、しっかり冷ます。両手で挟むようにして、水気をしぼる。
鍋にAを合わせて中火にかけ、砂糖が溶けたら弱火にし、(1)の油揚げを並べる。再び中火にし、煮立ったら弱火にして落しブタ(金属製や木製の、やや重さがあるものがおすすめ)をする。30分ほど煮て、汁気がほぼなくなったら火を止め、完全に冷めるまでおく。
【甘酢生姜の酢飯】をつくる。ボウルにご飯を入れ、合わせておいたBをまわしかけ、切るように混ぜて冷ます。湯気が立たなくなったら、甘酢生姜といりごまを加えて混ぜる。8等分して、俵形にまとめておく。
絹さやはヘタとスジを除いてゆで、冷水にとる。斜め4等分に切る。
【炒り卵】をつくる。ボウルに溶き卵、Cを混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くひいて強めの中火にかけ、卵液を流し入れ、耐熱用のゴムベラで混ぜる。ポロポロになったら弱火にし、大きな塊をほぐして細かいそぼろ状にする。バットに取り出して冷ます。
(1)の油揚げを軽く両手で挟むようにして汁気をしぼり、口から1/3程度を折り返す。(3)の酢飯を詰め、(5)の炒り卵を広げ、(4)の絹さやを飾る。