生しいたけのアヒージョ
生しいたけのアヒージョ
時間:15分
エネルギー: 761kcal
 
コレステロール: 61.3mg
 
食物繊維: 1.1g
 
塩分: 0.8g
 
スペイン料理のおつまみ、アヒージョは「にんにく風味」という意味。にんにくの香りを移したオイルで煮込んだしいたけは絶品!鶏肉もしいたけが香って、ワインにぴったり。
材料
材料
<4人分>
しいたけ1パック
鶏もも肉1枚
にんにく4片分
赤とうがらし2本
オリーブオイル300ml
小さじ1/2
黒こしょう適量
バゲット(スライス)適量
作り方
作り方
鶏肉はひと口大に切り、塩少々(分量外)をふる。水分が出てきたら軽く押さえて、拭き取っておく。
しいたけは石づきを取り、2等分する。にんにくは粗みじん切り、赤唐辛子は種を取る。
耐火性の陶器や鋳物ホーローの小さい鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、(1)の鶏肉を入れる。
10分経ったら、しいたけを入れる。5分程煮て、塩、黒こしょうで味を調える。バゲットを添える。
*残ったオイルは、にんにくと生しいたけ、鶏肉の旨味がたっぷり!ゆでたパスタにからめればペペロンチーノ風に。好みの野菜を足して楽しむのもおすすめです。
生しいたけのアヒージョ