生しいたけのアヒージョ
材料
しいたけ
1パック
鶏もも肉
1枚
にんにく
4片分
赤とうがらし
2本
オリーブオイル
300ml
塩
小さじ1/2
黒こしょう
適量
バゲット(スライス)
適量
作り方
鶏肉はひと口大に切り、塩少々(分量外)をふる。水分が出てきたら軽く押さえて、拭き取っておく。
しいたけは石づきを取り、2等分する。にんにくは粗みじん切り、赤唐辛子は種を取る。
耐火性の陶器や鋳物ホーローの小さい鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、(1)の鶏肉を入れる。
10分経ったら、しいたけを入れる。5分程煮て、塩、黒こしょうで味を調える。バゲットを添える。
*残ったオイルは、にんにくと生しいたけ、鶏肉の旨味がたっぷり!ゆでたパスタにからめればペペロンチーノ風に。好みの野菜を足して楽しむのもおすすめです。