人参と鶏むね肉のクミンかき揚げ
人参と鶏むね肉のクミンかき揚げ
時間:35分
    
細切りにした人参と鶏むね肉に、クミンシードと生姜の香りをきかせたエスニックなかき揚げ。スパイシーな味わいは、ビールやワインのお供にもぴったり! 食べごたえのあるおかずです。
材料
材料
<4人分>
人参2本
鶏むね肉1枚
薄力粉大さじ1
小さじ2/3
白こしょう少々
大さじ1と1/2
クミンシード小さじ2
生姜(しぼり汁)1かけ分
揚げ油適量
【衣】 
  卵1個
  薄力粉50g
  冷水適量
  塩少々
作り方
作り方
人参は5mm角の棒状に切ってボウルに入れ、薄力粉をまぶす。
鶏肉は皮をはがし、5mm角の細切りする。塩、白こしょう、酒、クミン、生姜をもみ込む。
【衣】の卵を計量カップに割り入れてほぐし、合計100mlになるように冷水を足し、塩を加えてよく混ぜる。ボウルに移し、薄力粉、(2)の鶏肉を加えて混ぜる。
(3)に(1)の人参を加えて、ざっくり混ぜる。
揚げ油180℃に熱し、(4)のたねをひと口大にまとめて入れ、揚げる(油の温度が下がらないように、1回につき5〜6個ずつ)。2分ほどたって表面がかたくなってきたら返し、全体がカリッとするまであと1〜2分揚げる。
人参に先に薄力粉をまぶしておくことで、たねがバラバラにならず、まとまりやすくなります。
人参と鶏むね肉のクミンかき揚げ