

| <4人分> | |
|---|---|
| 人参 | 2本 |
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| クミンシード | 小さじ2 |
| 生姜(しぼり汁) | 1かけ分 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【衣】 | |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 50g |
| 冷水 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
人参は5mm角の棒状に切ってボウルに入れ、薄力粉をまぶす。
鶏肉は皮をはがし、5mm角の細切りする。塩、白こしょう、酒、クミン、生姜をもみ込む。
【衣】の卵を計量カップに割り入れてほぐし、合計100mlになるように冷水を足し、塩を加えてよく混ぜる。ボウルに移し、薄力粉、(2)の鶏肉を加えて混ぜる。
(3)に(1)の人参を加えて、ざっくり混ぜる。
揚げ油180℃に熱し、(4)のたねをひと口大にまとめて入れ、揚げる(油の温度が下がらないように、1回につき5〜6個ずつ)。2分ほどたって表面がかたくなってきたら返し、全体がカリッとするまであと1〜2分揚げる。 