米を洗ってザルに上げ、30分ほど置く。
あゆはウロコを引き、腸の中をきれいにして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。全体にまんべんなく塩(分量外)をふる。尾の部分は焦げやすいので、少し厚めに塩をまぶしつける。
予熱した魚焼きグリルに(2)のあゆを並べ、両面がこんがりして軽く色づくまで焼く。焼き時間は全体で7分ほどを目安にする。
土鍋に(1)の米を入れる。計量カップにAを入れ、水(分量外)を足して400mlにし、土鍋に注ぐ。昆布、(3)のあゆをのせる。
土鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、13分炊く。火を止めて、フタをしたまま10分ほど蒸らす。
炊き上がったらあゆを取り出し、身をほぐして骨を除く。身を戻し入れて混ぜる(肝は苦みがあるので、好みで加える)。