あゆの炊き込みご飯
あゆの炊き込みご飯
時間:60分
    
清流のさわやかな香りと濃い旨味、ふわっとほどける身のやわらかさ。そんなあゆのおいしさを味わえるのが、この炊き込みご飯。塩焼きにしてから、ご飯の上にのせて炊き上げます。
材料
材料
<4人分>
あゆ 2尾
米 2合
昆布 5cm角
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
作り方
作り方
米を洗ってザルに上げ、30分ほど置く。
あゆはウロコを引き、腸の中をきれいにして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。全体にまんべんなく塩(分量外)をふる。尾の部分は焦げやすいので、少し厚めに塩をまぶしつける。
予熱した魚焼きグリルに(2)のあゆを並べ、両面がこんがりして軽く色づくまで焼く。焼き時間は全体で7分ほどを目安にする。
土鍋に(1)の米を入れる。計量カップにAを入れ、水(分量外)を足して400mlにし、土鍋に注ぐ。昆布、(3)のあゆをのせる。
土鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、13分炊く。火を止めて、フタをしたまま10分ほど蒸らす。
炊き上がったらあゆを取り出し、身をほぐして骨を除く。身を戻し入れて混ぜる(肝は苦みがあるので、好みで加える)。
火を止めたあとは、温度が下がるのでフタを絶対に開けないこと。高温を保ったまま蒸らすことで、ふっくらとおいしく炊き上がります。
あゆの炊き込みご飯