なすのキーマカレー
なすのキーマカレー
時間:25分
    
やわらかく炒めたなすは、豚肉の旨味がしみしみでスパイシー! さらに、ピーマンの爽快感のある香りと食感をプラスすることで、味がしまっておいしいキーマカレーになります。
材料
材料
<4人分>
豚ひき肉 300g
なす 4本
たまねぎ(みじん切り) 1個分
ピーマン 2個
生姜(みじん切り) 2かけ分
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ2
黒こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
洋風スープの素 小さじ1/2
ターメリックライス 2合分 
作り方
作り方
なすは縦4等分に切り、1.5cm厚さに切る。ピーマンはヘタと種を除き、1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)のなすを炒める。油がまわってしんなりしてきたらなすを端に寄せて真ん中を空け、たまねぎ、生姜、にんにくを加えて、たまねぎに透明感が出てくるまで炒める。
再び野菜を端に寄せて真ん中を空け、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、カレー粉、黒こしょうを加えて、野菜と一緒に炒める。全体にカレー粉がなじんだら、洋風スープの素、しょうゆ、トマトケチャップを加えて調味し、汁気がとぶまで炒める。
(1)のピーマンを加えて、火が通るまで炒める。器にターメリックライスを盛り、カレーをかける。
ターメリックライスは、米2合にターメリック小さじ1/2、塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ1/2を混ぜて、通常通りに炊飯してください。
なすのキーマカレー