

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 300g |
| なす | 4本 |
| たまねぎ(みじん切り) | 1個分 |
| ピーマン | 2個 |
| 生姜(みじん切り) | 2かけ分 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 洋風スープの素 | 小さじ1/2 |
| ターメリックライス | 2合分 |
なすは縦4等分に切り、1.5cm厚さに切る。ピーマンはヘタと種を除き、1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)のなすを炒める。油がまわってしんなりしてきたらなすを端に寄せて真ん中を空け、たまねぎ、生姜、にんにくを加えて、たまねぎに透明感が出てくるまで炒める。
再び野菜を端に寄せて真ん中を空け、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、カレー粉、黒こしょうを加えて、野菜と一緒に炒める。全体にカレー粉がなじんだら、洋風スープの素、しょうゆ、トマトケチャップを加えて調味し、汁気がとぶまで炒める。
(1)のピーマンを加えて、火が通るまで炒める。器にターメリックライスを盛り、カレーをかける。 