なすのキーマカレー
時間:
25分
材料
<4人分>
豚ひき肉
300g
なす
4本
たまねぎ(みじん切り)
1個分
ピーマン
2個
生姜(みじん切り)
2かけ分
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ2
黒こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
洋風スープの素
小さじ1/2
ターメリックライス
2合分
作り方
なすは縦4等分に切り、1.5cm厚さに切る。ピーマンはヘタと種を除き、1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)のなすを炒める。油がまわってしんなりしてきたらなすを端に寄せて真ん中を空け、たまねぎ、生姜、にんにくを加えて、たまねぎに透明感が出てくるまで炒める。
再び野菜を端に寄せて真ん中を空け、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、カレー粉、黒こしょうを加えて、野菜と一緒に炒める。全体にカレー粉がなじんだら、洋風スープの素、しょうゆ、トマトケチャップを加えて調味し、汁気がとぶまで炒める。
(1)のピーマンを加えて、火が通るまで炒める。器にターメリックライスを盛り、カレーをかける。
ターメリックライスは、米2合にターメリック小さじ1/2、塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ1/2を混ぜて、通常通りに炊飯してください。