ぶりと里芋の甘辛煮
ぶりと里芋の甘辛煮
時間:45分
    
ぶりの旨味が里芋にもしみこんだ、しみじみと味わい深い甘辛味の煮物です。ぶりを最初に焼いておき、あとで戻し入れることで煮くずれせず、きれいな仕上がりに!
材料
材料
<4人分>
ぶり3切れ
里芋6個(400g)
昆布3cm角
200ml
少々
サラダ油小さじ1
生姜(せん切り)1/2かけ分
A 
  しょうゆ大さじ2と1/2
  酒大さじ2
  砂糖大さじ1
作り方
作り方
昆布を1cm角に切り、水に浸しておく。
ぶりはひと口大に切って塩をふり、冷蔵庫で20分ほどおく。出てきた水気をキッチンペーパーでおさえる。
里芋はよく洗い、両端を薄く切り落とす。水気がついたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で6分ほど加熱し、取り出して里芋の天地を返し、さらに4分ほど加熱する。竹串を刺してスッと通るくらいにやわらかくなったら、ラップをかけたまま粗熱をとる。さわれるくらいになったら皮をむき、大きいものはひと口大に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のぶりを並べて焼く。表面の色が変わったらいったん火を止めて、取り出す。
(4)のフライパンに(1)を昆布ごと注ぎ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら(3)の里芋を入れ、落しブタをして5分ほど煮る。
里芋を返して、(4)のぶりを煮汁に浸るように戻し入れる。再び落としブタをして、5分ほど煮る。器に盛り、生姜を飾る。
煮えるのに時間がかかる里芋は、電子レンジであらかじめ火を通しておくとラクなだけでなく、皮もむきやすいのでおすすめです。「里芋のレンジ蒸し&皮のむき方」も参考にしてください。
ぶりと里芋の甘辛煮