<2人分> | |
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豚ひき肉 | 100g |
絹ごし豆腐 | 1丁(350g) |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
生姜(みじん切り) | 1/2かけ分 |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
豆板醤 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1/2+水大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
花椒(粉) | 小さじ1/4〜1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
【合わせ調味料】 | |
・みそ | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
・米酢 | 小さじ1 |
●豆腐を加えて軽く沸いたら、1回目の混ぜるタイミング
あたりがやわらかいゴムベラを使い、豆腐がくずれるのを防ぎます。●水溶き片栗粉を加えたら、2回目の混ぜるタイミング
いったん火を止めてから水溶き片栗粉を加えることで、ムラなくとろみがつきます!